Содержание ответов, выдаваемых поисковиками на запросы о самоубийствах, наркотиках и детской порнографии, теперь будет регулярно анализироваться, а по результатам исследования к концу 2013 года будет составлен первый рейтинг по данным Лиги безопасного интернета совместно с Национальным рейтинговым агентством (НРА).

Так-как практически все пользователи рунета, в том числе и несовершеннолетние, ищут информацию через поисковые системы (Yandex, Google, Rambler и др) это делает их одной из самых востребованных услуг в сети интернет. Но на данный момент эффективных механизмов защиты детей от негативного влияния интернет-контента, выдаваемого поисковиками, практически не существует.

“Чтобы выстроить систему, необходимо максимально корректно оценить текущее состояние. Для этого и запускается механизм рейтинговой оценки поисковиков”, – пояснил исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов.
Исследованием будут заниматься специалисты Лиги и аналитики НРА. Его результаты передадут интернет-компаниям, обслуживающим поисковики, для совершенствования методик поиска и отбора выдаваемой информации. С рейтингом смогут ознакомиться и все интернет-пользователи.