Министерство ввело финансовые санкции в отношении шести человек и четырех компаний, предположительно связанных с лидерами преступной группировки, включенных в санкционный список еще в феврале 2012 года.

Кроме того, в список вошли еще двое россиян — Вадим Лялин и Игорь Шлыков — а также гражданин Израиля Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко, Артур Бадалян и Лепсверидзе, гражданство которых не указано, но последний обозначен как уроженец Сочи. Фамилия, имя и отчество этого человека, а также дата и место его рождения полностью совпадают с данными известного российского артиста, композитора и продюсера Григория Лепса. Местом пребывания Лепсверидзе указан Таиланд. Также санкции введены против четырех компаний: российских MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийской Meridian Jet Management GmbH и Fasten Tourism LLC из ОАЭ.

Международная преступная группировка “Братский круг” оперирует на территории Европы, Средней Азии, Латинской Америки, США и занимается торговлей наркотиками. Группировка была включена в санкционный список США в июле 2011 года. Представитель Минфина США Джон Салливан подтвердил РИА Новости, что Григорий Лепс включен в список. Салливан также отметил, что США заранее предупредили российские власти о включении в санкционный список ряда россиян.

В 2011 году президент США Барак Обама отнес к числу “существенных транснациональных ОПГ” и поручил минфину “подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции”. Занесение человека в “черные списки” минфина влечет за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Соединенных Штатах.

Отметим, что Григорий Лепс в 2013 году занял второе место в рейтинге самых богатых российских музыкантов, составленном журналом Forbes. Его доход за 2012 год составил, по информации издания, 15 миллионов долларов.

Print Friendly, PDF & Email