Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изучил отношение россиян к миграционной амнистии. Полученный срез мнений свидетельствует, что подавляющая часть опрошенных идею амнистии не разделяет.
Напомним, авторство идеи о миграционной амнистии принадлежит уполномоченному по правам предпринимателей в РФ Борису Титову. Креативная идея чиновника состоит в том, что действующее миграционное законодательство всё равно не исполняется и незаконных мигрантов “никакими рейдами не переловишь”. Нашлись как сторонники идеи, так и её противники. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая указала на алогичность предложения: “Если следовать логике такого предложения, то получается, что нарушать закон выгоднее, чем его соблюдать”. Против выступил и глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский. А что сказал народ?

Народ миграционной амнистии не хочет. “За” неё только порядка четверти опрошенных. Половина респондентов считает, что на рынке труда присутствует дефицит рабочих мест, поэтому предлагаемая мера в настоящее время не очень уместна.

В результатах опроса удивляет большое количество “затруднившихся с ответом”  – 41%. Скорее всего для людей само понятие “миграционная амнистия” является не очень понятным. В политизированных столицах России –  Москве и Санкт-Петербурге – противников амнистии гораздо больше.