В Казахстане рассматривают возможность перевода части казахстанского течения Иртыша в засушливые районы страны, сообщает интернет-газета Столетие.

Зам. директора Института географии Казахстана Саят Алимкулов считает, что наименее затратный способ сегодня – это повернуть Иртыш до русел рек Аркалыка и Торгая, направив на юг. Речь идет о водном канале примерно в 350 км. Более того, по его мнению, целесообразно еще раз поднять вопрос по перебросу воды из Западной Сибири в Центральную Азию. Требуется тщательное исследование о влиянии такого проекта на экологию, даже если этот вопрос с политической точки зрения будет полностью согласован с Россией.

… Фактически мы видим попытку реанимировать, пусть пока в меньших масштабах, небезызвестный проект переброса стока западносибирских рек в Среднюю Азию. В советский период этот проект несколько раз пытались реализовать, но российские специалисты и общественность преградили дорогу этим планам. Ввиду их бессрочных губительных последствий для обширной российской территории, – комментирует ситуацию экономист Игорь Плянко

Протекая по территории Китая и Казахстана, иртышская вода «приходит» в РФ, по имеющимся оценкам, всё более загрязненной. Вдобавок, продолжается обмеление Иртыша из-за поворотов его верхнего течения в Китае. Казахстанская сторона не единожды предлагала РФ построить канал Каспий-Азовское море – по руслам северокавказских рек и озёр, в основном для отправки казахстанских нефти и нефтепродуктов на экспорт. Но многие российские эксперты и общественность небезосновательно считают и этот проект пагубным для окружающей среды в примыкающем регионе России.

Кроме того, упомянутый казахстанский проект может быть инструментом давления на Россию. Тем временем, ресурсов пресной воды в мире, по исследованиям Международной организации кредиторов, становится всё меньше, при растущем спросе во всё большем числе стран. Та же тенденция характерна и для территории стран бывшего СССР. Потому передел этих ресурсов всё чаще будет становиться причиной не только спорных ситуаций, но и прямых конфликтов между странами.

Print Friendly, PDF & Email