Пенсионная реформа не стоит на месте – парламентарии решили упразднить накопительную часть пенсии до конца 2014 года.

В правительстве решили отменить накопительную часть пенсии на целый год – все поступившие средства будут направлены в распределительную систему, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Те деньги, которые работодатели направят в Пенсионный фонд, будут учтены на индивидуальных пенсионных счетах граждан (это значит, что вместо накопительной части пенсии они окажутся в страховой), сообщает E1.ru.

Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев подчеркнул, что уже вне зависимости от выбора ныне работающих накопительный компонент пенсионной системы предполагается приостановить по крайней мере на один год. Такой механизм заложен в проект федерального бюджета на 2014-2016 годы, сообщил чиновник.

Это решение в отношении будущего пенсионных накоплений работающих граждан уже третье. Сначала речь шла о том, чтобы вернуть в страховую систему накопления “молчунов”, оставив им на накопительную пенсию символические 2%. Тем, кто заявит о желании остаться в накопительной системе, предполагалось сохранить тариф отчислений в полном объеме – 6%. Но на прошлой неделе стало известно: “молчуны” из накопления уйдут полностью (тариф обнуляется), все их взносы участвуют в распределительной части системы – “живые” деньги уходят на выплаты нынешним пенсионерам, при этом сумма уплаченных взносов фиксируется на персональном счете и учитывается в дальнейшем при расчете страховой части трудовой пенсии. Но, видимо, и по этой схеме сбалансировать бюджеты Пенсионного фонда и необходимые трансферты из федерального бюджета Минфину не удалось. В итоге была озвучена идея еще раз “занять” денег у работающих и направить их на выплаты текущих пенсий в 2014 году. Во всяком случае, если сначала бюджет ПФР предполагалось пополнить за счет федерального бюджета на 580 млрд рублей, то теперь трансферт сокращается до 336 млрд.

Подобный маневр уже однажды предпринимался: когда в 2004 году из накопительной системы были “удалены” так называемые “средние возраста” – работники старше 1967 года рождения. Тогда, правда, это решение объяснялось тем, что у таких граждан остается слишком мало лет до выхода на пенсию, чтобы успеть накопить сколько-нибудь значимую добавку к страховой пенсии. В среде профессионалов, впрочем, говорили о том, что таким образом был сделан негласный “внутренний займ”, что позволило нашей стране безболезненно расплатиться со внешними заимствованиями.

Пенсионные накопления граждан за 2013 год, а также средства материнского капитала, которые были направлены на формирование накопительной части пенсии в НПФ и частные УК, в 2014 году будут переданы в управление ВЭБу, пояснил Алексей Моисеев, а позже они будут возвращены обратно. Между тем средства накоплений за первый квартал 2013 года Пенсионный фонд, как и положено по закону, уже передал НПФам и управляющим компаниям. Каким образом эти средства будут “возвращать” в государственную систему – пока непонятно.

Print Friendly, PDF & Email