К тому, что продукты питания постоянно дорожают, все уже давно привыкли. И замечаем мы это порой только тогда, когда нам продают последний товар по старой цене, а на витрину выкладывают новый – рублей так на несколько дороже. Однако осеннее повышение цен на яйца заметили все. Продукция птицефабрик резко подорожала сразу на 15 процентов, сообщает Росстат. Превратив яичко просто – в золотое.

Рост цен на яйцо куриное отмечен во всех регионах страны. И сегодня за десяток яиц в магазинах просят от 47 до 60 рублей. Продавцы разводят руками, это ведь производители подняли отпускные цены. У производителей «своя правда» – корма стали стоить дороже, а стоимость зерна в себестоимости яиц составляет 60-75%. А еще растут тарифы ЖКХ, дорожает газ и электричество…

«Любое подорожание обусловлено экономическими факторами, – комментирует Алексей Кобылин, начальник отдела животноводства и птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области. — И причина не только в том, что погиб урожай сои на Дальнем Востоке. Урожай кормовых культур в этом году не ахти и у нас. Часть кормов, используемых нашими производителями, это фуражное зерно (овес, пшеница, ячмень). По текущей себестоимости оно сейчас выше».

Финансовые эксперты внесли в этот список еще и рост цен на горюче-смазочные материалы. В итоге имеем то, что имеем. В Архангельской области продукция птицефабрик подорожала на 9,1%, в Челябинской области – на 20%. «Самые золотые» яйца завезли в Пермь (рост цен на 112,2%), в Саранск (111,6%) и Киров (110,3%). С соцсетях уже даже появилась шутка, что куриные яйца скоро начнут продавать по цене яиц Фаберже.

faberge_egg

Добавим, что в правоохранительные органы уже начали поступать жалобы о завышенных ценах на яйца. А мнения экспертов разделились. Одни говорят, что цены на куриное яйцо скоро снова опустятся, другие – что до следующей весны россиян ждет еще один скачок цен на продукцию птицефабрик.

Подытожить разговор о высоких ценах на яйца можно цитатой Генерального директора Российского птицеводческого союза Галины Бобылевой, она призвала всех «не создавать ажиотаж именно вокруг цен на яйца, а посмотреть, к примеру, как растут цены на колбасу»…А правда, чего это мы?

Print Friendly, PDF & Email