Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений».

Преамбула

Закон должен служить укреплению межнационального согласия. Если согласие будет «не очень» – «не-толерантный» глава муниципального образования может быть отправлен в отставку.

Кроме того, на региональные власти возложены дополнительные полномочия в части:

  • предотвращения дискриминации по национальным и прочим признакам;
  • социальной и культурной адаптации мигрантов.

Да, региональные власти теперь ответственны за сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ.

Напомним, что разработка “миграционных” законопроектов, хотя и была запланирована давно,  ускорена в связи с “бирюлёвским” инцидентом.

За и против

Неудивительно, что закон у региональных и муниципальных органов власти вызывает неоднозначную реакцию.

Так делами миграции занимается ФМС, всяческим экстремизмом на национальной почве – правоохранительные органы. Эти ведомства являются территориальными органами федеральной власти, на которую мэр повлиять может достаточно условно:

…У глав муниципальных образований есть 19 функций, за которые они должны отвечать, межнациональные отношения в них не входят. Как главы могут влиять на изменение ситуации, если федеральное законодательство таково, что к нам может въезжать кто хочет? Главы не встанут на границе и не запретят въезд. То же самое касается регистрации и проживания мигрантов на территории России. Это контролируют миграционная служба и полиция – федеральные структуры, на позицию которых глава повлиять не может. У него нет рычагов влияния, он может только рекомендовать и не более… – цитирует директора общественной организации “Уральский дом” Леонида Гришина ИА Regnum

Но существует и иная точка зрения, которую озвучил член президентского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко в интервью «Взгляду»:

…Мэры не должны участвовать в разжигании межнациональной розни и конфликтах и даже быть заподозренными в их поддержке. Ведь все конфликты такого рода имеют криминально-экономическую подоплеку… Это конфликты скрытых групп, как правило, криминальной направленности, ведь некриминального бизнеса в регионах практических нет… Поэтому мэры и другие руководители, которые замешаны в коррупционных махинациях и решают их посредством межнациональных конфликтов, должны быть наказаны по всей строгости закона. Это двойное преступление – они участвуют в незаконном обороте денег и для прикрытия используют расшатывание общества, межнациональные конфликты.

Как будет работать закон – покажет время.

Print Friendly, PDF & Email