Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений».
Преамбула
Закон должен служить укреплению межнационального согласия. Если согласие будет «не очень» – «не-толерантный» глава муниципального образования может быть отправлен в отставку.
Кроме того, на региональные власти возложены дополнительные полномочия в части:
- предотвращения дискриминации по национальным и прочим признакам;
- социальной и культурной адаптации мигрантов.
Да, региональные власти теперь ответственны за сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов РФ.
За и против
Неудивительно, что закон у региональных и муниципальных органов власти вызывает неоднозначную реакцию.
Так делами миграции занимается ФМС, всяческим экстремизмом на национальной почве – правоохранительные органы. Эти ведомства являются территориальными органами федеральной власти, на которую мэр повлиять может достаточно условно:
…У глав муниципальных образований есть 19 функций, за которые они должны отвечать, межнациональные отношения в них не входят. Как главы могут влиять на изменение ситуации, если федеральное законодательство таково, что к нам может въезжать кто хочет? Главы не встанут на границе и не запретят въезд. То же самое касается регистрации и проживания мигрантов на территории России. Это контролируют миграционная служба и полиция – федеральные структуры, на позицию которых глава повлиять не может. У него нет рычагов влияния, он может только рекомендовать и не более… – цитирует директора общественной организации “Уральский дом” Леонида Гришина ИА Regnum
Но существует и иная точка зрения, которую озвучил член президентского Совета по межнациональным отношениям Максим Шевченко в интервью «Взгляду»:
…Мэры не должны участвовать в разжигании межнациональной розни и конфликтах и даже быть заподозренными в их поддержке. Ведь все конфликты такого рода имеют криминально-экономическую подоплеку… Это конфликты скрытых групп, как правило, криминальной направленности, ведь некриминального бизнеса в регионах практических нет… Поэтому мэры и другие руководители, которые замешаны в коррупционных махинациях и решают их посредством межнациональных конфликтов, должны быть наказаны по всей строгости закона. Это двойное преступление – они участвуют в незаконном обороте денег и для прикрытия используют расшатывание общества, межнациональные конфликты.
Как будет работать закон – покажет время.