Насколько детские дошкольные учреждения соответствуют современным требованиям и нуждам родителей? Более 2000 муниципальных детских садов  из восьми регионов России изучили эксперты РИА Новости и Института психолого-педагогических проблем детства РАО. Исследование прошло в рамках проекта «Социальный навигатор».

Детсады оценивали по множеству критериев, связанных со здоровьем и безопасностью детей (включая заболеваемость в саду), оборудованием и организацией пространства, квалификацией педагогов и дополнительными услугами. Итоги – шокируют. По мнению экспертов, ни один детский сад из двух тысяч обследованных не заслуживает оценки «отлично» (качество  на уровне 75-100%), и только 3% соответствуют оценке «хорошо»(качество более 50%).

Исследование прошли и сады Югры. 65 из которых вошли в первые три сотни рейтинга. Это дошкольные учреждения Нижневартовска, Сургута, Нефтеюганского района, Нягани, Лангепаса и др.
«Если у родителей в российских городах всегда была возможность выбора школы, то в случае детского сада такой возможности для большинства не было никогда; проблема состояла в том, чтобы найти место хотя бы в каком-то детском саду», – рассказала директор Института психолого-педагогических проблем детства РАО Татьяна Волосовец.

Современный российский детский сад остается закрытой территорией с достаточно консервативными подходами, считают составители рейтинга. Речь идет не только об отсутствии внешней прозрачности, но и об отсутствии прозрачности информационной – далеко не каждый детский сад может  рассказать о себе миру через свой сайт.

Проблема нехватки кадров привела к тому, что сегодня многие воспитатели работают без нянь, а потому детские сады выполняют лишь часть своих образовательных функций.

Без помощи государства детским садам не удастся решить свои проблемы, –  подвели итоги эксперты. Возможно, будущий закон об образовании и программа правительства по развитию системы образования до 2020 года помогут преодолеть кризис в этой отрасли.