Об этом наблюдении рассказал академик РАМН Виктор Малеев своим  тюменским коллегам на терапевтическом форуме.

Малеев напомнил, что «впереди подъем простудных заболеваний и сейчас важно проанализировать то, что происходило в прошлые годы, чтобы не допустить летальные исходы».

Академик говорил о штамме A/H1N1, который появился в Мексике в 2009 году.  Теперь этот штамм доминирует среди других и стал сезонным. Несмотря на то, что его возбудители входят в современную прививку. Летальные исходы все равно регистрировали.

Считается, что гриппом болеют пожилые, дети и люди, имеющие хронические заболевания. Однако, по сведениям Малеева, пандемия скосила большинство людей работоспособного возраста. Средний возраст умерших — 34 года.  При этом у многих было выявлено ожирение.

«У нас говорят, что в первую очередь прививать нужно медицинских работников, работников торговли и так далее, но опыт показывает: прежде всего, прививка нужна людям с избыточным весом. Они сложнее переносят болезнь», – утверждает ученый.

Академик даже озвучил цифры. В 2009 гриппом заболели 6 миллионов человек, 2,5 тысячи умерли. Все погибшие относились к группе риска, – отметил Малеев.