Кодекс об административных правонарушениях пополнится новой статьёй за опасное и неосторожное вождение.

Ранее депутаты либерал-демократической партии уже вносили законопроект о штрафах за агрессивное вождение, но Госдума отклонила его, в том числе из-за отсутствия термина «агрессивное вождение» в ПДД и общего понимания, что подразумевается под таким стилем езды.

В конце марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД и Минюсту решить вопрос о введении ответственности за опасное и неосторожное вождение,

Законопроект предлагает установить ответственность в виде штрафа в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей за умышленное создание водителем помех при управлении транспортным средством, повлекшее угрозу возникновения аварийной ситуации или угрозу безопасности другим участникам дорожного движения.

В частности, к таким действиям предлагается относить: опасное маневрирование или перестроение по полосам движения, резкое торможение, в том числе совершаемое после ускорения или замедления, опасное приближение к впереди движущемуся транспортному средству с последующим движением в непосредственной близости от него.

Кроме того, пояснил Нилов, согласно законопроекту, водитель может быть привлечен к ответственности только по решению суда (сотрудник полиции будет только составлять протокол) и такое нарушение в обязательном порядке должно быть зафиксировано средствами фото- и видеофиксации, являющимися уликами без которых нельзя привлечь к ответственности.

Print Friendly, PDF & Email