Это позволит поддержать социально незащищенные слои населения, и может статать стимулом для экономного потребления коммунальных услуг. Под соцнормами законодатели предлагают понимать минимально необходимый объем света, газа, тепла и воды, необходимый человеку для того, чтобы выжить. Предлагаемая поправка в Жилищный кодекс не противоречит тому эксперименту с соцнормой по электроэнергии, который сегодня проходит в 6 регионах. Суть эксперимента заключается в том, что электроэнергию разделили на “дешевую” и “дорогую”. Киловатты в пределах нормы стоят дешевле, а те, что сверх нее – дороже.
Стоит отметить, что размер нормы, согласно идее депутатов, должны определять сами регионы. Именно так происходит сегодня в экспериментальных областях. В Орловской области норма на свет сегодня – 150 кВтч на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях – по 50 кВтч.
Так, например, два взрослых и два ребенка при проживании в 3-комнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (100 кВтч), бытовая техника – холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВтч) и электроника – электронные часы, компьютер (32 кВтч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВтч в месяц. Что касается воды, то для нее нормы еще предстоит разработать экспертам. Они должны быть такими, чтобы человек смог 3 раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и 6 раз воспользоваться туалетом.
Однако не все эксперты признали это предложение хорошей идеей. По их мнению, если вводить бесплатную “коммуналку”, то только для бедных слоев населения. Это поможет избежать махинаций со счетчиками и не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.