14 октября президент России Владимир Путин провёл заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Президент – “интеллектуальную собственность надо охранять”

На комиссии обсуждались вопросы развития отечественного ВПК, подведены некоторые итоги развития отрасли:

…В этой связи хотел бы отметить, напомнить: в июле – сентябре текущего года в России успешно проведены Военно-морской салон в Санкт-Петербурге (участвовало более 450 предприятий из 31 страны), Международный авиакосмический салон (МАКС-2013, Москва), и там тоже приняло участие большое количество организаций (свыше 900 организаций из 44 уже стран), ну и, наконец, совсем недавно прошла выставка в Нижнем Тагиле (более 400 организаций из 45 стран). Образцы новейшего российского вооружения и военной техники привлекли большое внимание специалистов из всех стран-участниц. Только на МАКСе сумма авансированных и заключённых контрактов превысила 21 миллиард долларов… – Владимир Путин
в 2012 году Россия экспортировала вооружений на 12,7 миллиардов долларов, что соответствует 2-му месту на рынке вооружений

Особо Владимир Путин обратил внимание на вопросы правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности в сфере ВТС.

…Отдельно хочу остановиться на такой важнейшей теме, как охрана результатов интеллектуальной деятельности. Мировой оружейный рынок богат примерами незаконного копирования чужих разработок, и мы тоже неоднократно сталкивались с этим. Наша задача – обеспечить высокий уровень защиты наукоёмкой продукции и интеллектуальной собственности, отстаивать права российских производителей – и российских предприятий, и авторов изобретений… – Владимир Путин

“Калашников” – как грозное оружие может быть беззащитно

Автомат Калашникова является хорошим примером остроты проблемы авторского права в области вооружений. Автомат в настоящее время является одной из самых распространённых в мире систем стрелкового оружия.

АК-47 в руках аборигена

простота и надёжность – эти качества сделали “АК” самым известным оружием в мире

Согласно оценок американского Центра оборонной информации, сегодня повсеместно используется более 100 миллионов “стволов” Калашникова различных модификаций. Кроме России автоматы Калашникова производятся более чем в 20 странах мира, при этом лицензионные отчисления платят только Китай, Словения и Турция.

Автомат состоит на вооружение более 50 армий и присутствует в геральдических символах на Мозамбика, Зимбабве, Восточного Тимора, Буркина-Фасо…, в Африке именем “Калаш” называют детей и…

АК-47 и "дикие гуси"

АК пользуется популярностью не только у “диких аборигенов”, но и у “диких гусей”. Под пиджачком “гусь” прячет “автомат всех времён и народов”

И только 1997 году компания «Ижевский машиностроительный завод», являющаяся “альма-матером” автомата Калашникова, получила патент на оружие и стала добиваться от иностранных производителей соблюдения хоть каких-то авторских прав. А рынок вооружений одним автоматом не ограничивается.

В сентябре 2013 года Россия проиграла тендер T-Loramids на поставку зенитного комплекса в Турцию. Тендер выиграла система HQ-9 «Красный флаг», которую специалисты называют китайской переделкой российского комплекса С-300. Отдельные специалисты находят также много общих черт между продукцией китайского авиапрома J-10, J-11, FC-1 и самолётами, с названиями Миг и Су.

Очень возможна ситуация, когда Россию существенно потеснят на рынке вооружений китайскими аналогами, которые являются более дешёвыми. Напомним, что ёмкость того самого рынка оценивается в 70 миллиардов долларов.

Замечания президента более чем уместны и России ещё многое предстоит сделать, чтобы занять достойное место в мире.

герб Мозамбика

Основные орудия производства на гербе Мозамбика

Использованы работы студии Geliografic.com