В России Хэллоуин не пользуется всенародной популярностью и по решению глав крупных религиозных конфессий даже считается «незаконным». Тем не менее у праздника много своих поклонников, в основном, это молодежь — школьники и студенты.

Ночь с 31 октября на 1 ноября обещает стать увлекательным событием в жизни россиян. Ведь многие «бесстрашные» граждане с нетерпением ждут этот загадочный праздник – Хэллоуин, чтобы дать волю фантазии. Экстравагантные костюмы, занимательные конкурсы, выбор места проведения праздника – все это сильно озадачило любителей «ужасов».

Вообще, если подходить к дате этого праздника формально, празднуется он в ночь с 31 октября на 1 ноября. Хэллоуин не отмечен красным шрифтом в календаре. Есть версия, что произошел этот праздник еще из дохристианских верований кельтов, которые верили в то, что в канун Нового года мир мертвых открывается, и усопшие приходят на землю. Чтобы не попасть в их «лапы», люди должны одеться в как можно более страшные костюмы и маски.

Хэ́ллоуи́н (англ. Halloween, All Hallows’ Eve или All Saints’ Eve)[6] — современный праздник, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, история которого началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии. Отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Хэллоуин традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днём не является. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве неанглоязычных стран Европы и в СНГ. Хэллоуин неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени — в России и других странах СНГ.