Сообщения о новых жертвах серозного менингита больше всего напоминали сводки с фронтов, где наша армия несет потери. Инфекцию в основном победили, а беспокойство осталось. О профилактике конкретной болезни —это вопросы к медикам. А вот о том, насколько крепок наш иммунитет в целом, насколько отечественное здравоохранение готово к подобным испытаниям и насколько качество медицинского обслуживания в том или ином населённом пункте зависит от его величины и численности — обо всем этом мы поговорим с Главой Нефтеюганского района Владимиром Семёновым.
Кор. Владимир Николаевич, Югру тоже не миновала эта история с вирусным менингитом?
В последнее время в наш лексикон возвращаются такие слова, как «диспансеризация», «профилактика»-то, что в какой-то момент потеряло смысл, воспринималось, как видимость деятельности, сегодня становится важным фактором сохранения собственного здоровья. И это правильно. Потому что любой врач вам скажет — болезнь легче предупредить, чем лечить.
Кор. На дворе 21 век, а мы то и дело пасуем перед инфекциями. То грипп-то птичий, то свиной, то теперь менингит. Что происходит в нашей системе здравоохранения?
А ведь речь идёт о регионе, в котором, в основном, небольшие по численности населённые пункты.
Перед нами стоит очень непростая задача — организовать работу системы здравоохранения так, чтобы человек, вне зависимости от места своего проживания, имел доступ к полному спектру медицинских услуг и, самое главное, был удовлетворён их качеством.
Для меня, например, чрезвычайно важный показатель — укомплектованность медицинских учреждений квалифицированным персоналом на 100%!
Кор. Проблема нехватки специалистов в больницах и поликлиниках страны в чуть менее крупных городах, не говоря уже о сельской местности — больной вопрос. Как Вам удаётся привлечь и удержать персонал?
Я убеждён, что какими бы темпами не развивалась медицина, главным был и остаётся человеческий фактор. Порой, от внимания и отношения медицинской сестры не меньше, чем от процедур и лекарств зависит выздоровление пациента.
Кор. А достаточно ли желающих посвятить себя этой непростой профессии?
В этом году накануне Дня медицинского работника мы с удовольствием поздравили наших лучших врачей — есть у нас и отличники здравоохранения, есть и Заслуженные работники, есть и те, кто удостоился грамот Министерства здравоохранения РФ, есть и просто замечательные специалисты, работу которых отметила администрация района. Сегодня в Нефтеюганском районе работает более 500 специалистов-медиков. И я считаю, важно, чтобы каждый из них понимал — их труд очень ценен для нас и очень важен.
Кор. Говорят, был даже конкурс красоты среди медсестер Центральной районной больницы?
Кор. Но также и из оперативности медицинской помощи, ее качества и доступности. Как с этим обстоит дело в районе?
Еще в прошлом году была завершена установка аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС на все машины скорой помощи в районе. Это сокращает время прибытия на вызов, позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, оказывать экстренную медицинскую помощь при ДТП и чрезвычайных ситуациях.
Но это только одна сторона вопроса. Второй момент, совершенствование системы оказания медицинских услуг: электронная запись, запись через интернет. Необходимо использовать все средства, чтобы медицинское обслуживание было удобным и комфортным для жителя района. И надо сказать порядка 40% жителей района пользуются электронной записью к врачу. И, наконец, мы используем интернет, чтобы узнать мнение граждан о качестве услуг здравоохранения. Югра — первый регион в России, где организован подобный проект — две дискуссионные площадки под общим названием «Вместе за достойную медицину!» На одной площадке собираются мнения жителей о качестве услуг, а на другой — специалисты обсуждают пути и методы решения озвученных проблем. Это позволяет властям принимать решения чётко направленные на улучшение системы в целом.
Кор. Если говорить о системе в целом, то Нефтеюганский район неоднократно оказывается в лидерах среди муниципалитетов округа в сфере здравоохранения. Второй год подряд район признается лучшим в этой области. В чем секрет?
Думаю, главное, что последние годы мы ориентировались именно на конечный результат — на то, как сами жители оценивают качество услуг, обращали внимание на то, чем они недовольны, что считают необходимым улучшить.
В результате, мы усовершенствовали систему амбулаторий — сегодня в каждом амбулаторном центре есть дневные стационары, а это означает совсем другой уровень медицинской помощи. Есть возможность квалифицированного наблюдения за пациентами, появляются условия для качественного обследования, проведения диагностических процедур. Немаловажно и то, что сегодня в каждом, я подчёркиваю, в каждом поселении района есть не просто аптеки, а пункты для обеспечения льготными лекарственными препаратами. Когда все, что человеку жизненно необходимо находится рядом с ним, и ему не надо ехать за сотни километров, чтобы купить лекарства — это главное.
Кор. А есть ли у Вас пожелания для жителей района? Ведь здоровье — это еще и вопрос личной ответственности каждого?
А взрослым я хочу напомнить, что до октября этого года в районе проходит диспансеризация. Это значит, что придти и проверить свое здоровье может каждый, и это абсолютно бесплатно. Но никто вас за руку не приведёт!
Да, проводится анкетирование, выявляются те, кого необходимо дообследовать, предлагаются дополнительные диагностические исследования. Тем не менее, человек сам должен быть заинтересован в собственном здоровье и благополучии. Так что, будьте к себе внимательны!
Кор. Последний вопрос. Как Вы считаете, благоприятный ли у Вас климат для здоровья людей?
А если говорить объективно, по-моему глубокому убеждению, хороший климат там, где человек чувствует себя комфортно.
И погодные условия тут далеко не самое главное. А вот поставленная на должный уровень медицинская помощь, как и высокий уровень образования, качество жилья, услуги ЖКХ — определяющие сегодня условия для благополучия людей. И обеспечить их — наша задача.
Вопросы задавала Лариса Андроникова.