Ранее предполагалось, что уже с 1 января 2014 года у тех, кто не написал заявление о желании сохранить прежний компонент, накопительная часть могла быть сокращена с 6 до 2% — остальное планировалось перевести на распределительную часть пенсии.

Сразу после заявления об ограничении времени для решения вопроса о сохранении накопительной части пенсии молчуны бросились писать заявления, и на рынке пенсионных фондов возник ажиотаж. Теперь в ситуацию вновь пришлось вмешаться министерству труда и продлить сроки, пишет газета «Ведомости». Это решение чиновники приняли не без подсказки главы государства Владимира Путина, который на одном из совещаний вновь поднял вопрос о продлении срока выбора для граждан: «Мы обсуждали также возможность сохранить право выбора для граждан и в дальнейшем, после 1 января 2014 г. Считаю что не только можно, но и нужно это сделать…». При этом глава государства не поставил временных рамок. А чиновники минтруда решили, что дополнительного года будет вполне достаточно.

Как заявил пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, правительство будет исходить из ситуации и, возможно, что и после 2015 года принятие решения о сокращении накопительного элемента также отложат. В частности, оно будет зависеть от многих факторов: «Насколько востребованы НПФ у граждан? Какую доходность демонстрируют фонды по сравнению с распределительной системой? И в целом, какая экономическая ситуация?», — делится пресс-секретарь. В Государственном Пенсионном фонде считают, что если дать гражданам право постоянно менять выбор, Пенсионный фонд будет завален заявлениями.

Однако, большинство экспертов продолжает настаивать на свободе выбора для граждан в распоряжении своей будущей пенсией и праве переводить накопительную часть из ПФ в НПФ и обратно.