Вольная борьба сохранена в программе Олимпиады 2020 – такое решение принято 8 сентября на 125-ой сессии Международного олимпийского комитета (МОК). Чтобы победить конкурентов борьбе понадобилось не только 49 голосов членов сессии…

Борьба за борьбу

Напомним, что для сохранения вольной борьбы в качестве олимпийского вида спорта потребовалось произвести существенные изменения в правилах борьбы, перестроить как форму подачи соревнований на турнирах так и саму систему соревнований, осуществить структурную перестройку организации. Удалось решить ключевую проблему — сделать вольную борьбу зрелищным видом спорта для телевизионной аудитории.

Итоги голосования неформально подвёл президент олимпийского комитета МОК Жак Рогге:

Я хочу поздравить Международную федерацию объединённых стилей борьбы, Борьба показала большую страсть и устойчивость в последние несколько месяцев. FILA предприняла ряд шагов, чтобы модернизировать и совершенствовать свой ​​вид спорта, в том числе возросла роль спортсменов в процессе принятия решений. Были приняты новые правила чтобы сделать борьбу более интересной и простой для понимания. Увеличилось количество категорий для женской борьбы. Мы довольны этими преобразованиями и рады видеть борьбу в Олимпийских играх 2020 и 2024 г.

Эпохальное голосование прокомментировал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили:

Гигантская работа новой Международной федерации объединённых стилей борьбы (FILA) и всех тех, кто объединился вокруг имеющихся проблем, принесла свои плоды. Теперь можно уверенно сказать, что борьба идет в будущее вместе с Международным олимпийским комитетом

Сплошные выборы

В Буэнос-Айресе выбирали не только между видами спорта, но между и городами, претендующими на право стать столицей Олимпиады 2020 года. Членам МОК претензии Токио в этом аспекте показались наиболее обоснованными по сравнению с амбициями Мадрида и Стамбула. А сегодня Международному олимпийскому комитету предстоит выбрать уже нового президента организации.

Print Friendly, PDF & Email