Работающие пенсионеры не будут обделены частью своей же заработанной пенсии, по данному вопросу правительство вынесло окончательное решение.

На первоначальном этапе разработки пенсионной стратегии обсуждалась возможность невыплаты части пенсии или всей пенсии работающим пенсионерам с высокими доходами. Минфин предлагал рассмотреть возможность отмены выплаты фиксированной базовой пенсии всем работающим пенсионерам. Однако в итоге эти предложения так и не были приняты. В рамках новой пенсионной формулы Минтруд предлагает россиянам отложить выход на пенсию, и соответственно, само назначение выплат. Так, если женщина выйдет на пенсию не в 55 лет, а в 60, то размер ее страховой пенсии вырастет в 1,5 раза, а если на 8 лет — на 90%, то есть фактически почти в 2 раза. Тоже самое и для мужчины, которые решат начать получать пенсию не в 60 лет, а в 65 и 68 лет соответственно.

Около 6% работающих пенсионеров откликнутся на предложения Министерства труда и приостановят получение пенсий, чтобы в будущем получать более высокое пособие. Подавляющее большинство россиян не знают о том, что им необходимо в 2013 году сделать выбор между накопительной или распределительной частью пенсии. С 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии. Те, кто захочет оставить 6% в накопительной части, должны в течение 2013 года написать соответствующее заявление и перевести свои пенсионные накопления в НПФ или частную управляющую компанию.

Print Friendly, PDF & Email