Благодаря поправкам, внесенным в Федеральное законодательство, у представителей миграционной службы появилась возможность депортации мигрантов, совершивших в течение года два и более административных правонарушения.

Будут отправлены на родину также и те иностранцы, которые просрочили срок окончания визы на 30 и более дней. В дополнение к этому предлагается лишать мигрантов разрешения на временное проживание или вида на жительство и запрещать в течении 3 лет повторный въезд в Россию.

«Эти меры стимулируют иностранцев легализовать свою деятельность в нашей стране. Только с начала года нами поставлено на учет порядка 140 тысяч иностранцев, – рассказала Ольга Полякова. – Также благодаря этим изменениям у нас появились механизмы борьбы с нелегальной миграцией. Всего с начала года нами было депортировано 952 мигранта, нарушивших закон Российской Федерации».

В сургутском центре временного содержания для нелегальных мигрантов ожидают решения суда свыше двухсот иностранцев.
Изменения этого года коснутся не только нелегальных мигрантов, но и привлекающих их к работе российских граждан. Так, работодатели, привлекающие иностранцев, должны знать: деятельность компаний, в которых будут выявлены нарушения, теперь может быть приостановлена от 14 до 90 суток.