Результаты мониторинга отравлений наркотическими средствами за 2012 и с начала 2013 года в Югре обсудили сегодня на окружном заседании Антинаркотической комиссии, об этом сообщает ИА REGNUM.

В этот период в Югре начали действовать ограничения оборота кодеиносодержащих препаратов, массовое тестирование учащихся на употребление наркотических средств, к антинаркотической борьбе и профилактике активно подключились общественные организации. “Эти и другие меры привели к позитивным изменениям. В частности, количество смертей от отравления наркотическими веществами снизилось более чем на треть – с 2,1 случаев на 100 тысяч человек в первом полугодии прошлого года до 1,3 – в текущем году. Это говорит о том, что каналы распространения “тяжелых” наркотических веществ, наносящих максимальный урон здоровью, в Югре постепенно сужаются”, – подчеркнула губернатор округа Наталья Комарова.

Вместе с этим, данные мониторинга свидетельствуют и о негативных тенденциях. В частности, выросло количество не смертельных отравлений курительными смесями и психостимуляторами. “На так называемые, “легкие” синтетические наркотики сейчас приходится около 80% от всех наркопреступлений. Большинство жертв психотропных веществ – молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, которые, подсев на “синтетику”, теряют работу, лишаются семьи и, по сути, нормального будущего, – отметила Наталья Комарова. – Особенно остро эта проблема проявляется в Нижневартовске, на который приходится 4 из 5 от всех не смертельных отравлений наркотическими веществами по автономному округу. Прошу органы местного самоуправления совместно с общественными организациями детально изучить причины такого положения дел и разработать дополнительные действенные меры по профилактике и пресечению сбыта синтетических наркотиков”.

Говоря о системных мерах по пресечению распространения синтетических наркотиков, глава региона призвала ответственные органы обратить особое внимание на “почтовые” каналы распространения наркотических средств. Вследствие чего направлением, требующим совместной с ФСКН России проработки для практического внедрения в автономном округе, Наталья Комарова назвала технологии сканирования почтовых отправлений на предмет наличия в них наркотических веществ. “Необходимо контролировать все почтовые потоки непосредственно в местах обработки посылок. Такие решения могут потребовать и дополнительной нормативно-правовой проработки. Мы готовы к сотрудничеству в этом направлении”, – заверила членов комиссии глава региона, поручив детально изучить вопрос и подготовить предложения по внедрению таких технологий в Югре.