Мнения экспертов по поводу нужности обязательного страхования жилья расходятся. С одной стороны, страховка снизит расходы бюджета на помощь пострадавшим от стихийных бедствий, а также повысит степень защищенности самих россиян. С другой стороны, платежи по страховке станут дополнительной статьей расходов для населения, чьи доходы и так растут все медленнее.
По мнению страховщиков, из этой ситуации можно найти выход.
“Надо создать условия, при которых человек, который застраховал свое жилье в не очень благоприятной зоне, где постоянно бушуют пожары, паводки и наводнения, смог бы получать какие-то преференции от властей. Я говорю о разнообразных льготах – налоговых, коммунальных и других. Хочешь получить льготы – застрахуй жилье. Получится, что юридически они сделали это в добровольном порядке, а фактически – в обязательном. Только так, к сожалению, можно изменить самосознание наших людей”.
В России разными видами страховок обзавелись только 10 процентов населения (в редких видах страхования доходит до 20 процентов). По мнению Юрьева, россияне привыкли надеяться на помощь сверху, такой практики нет больше ни в одной стране мира.
Стоит отметить, что от того же наводнения на Дальнем Востоке, по предварительным оценкам местных властей, пострадало более 135 тысяч человек, 14 тысяч домов, 1600 километров дорог, 174 моста и 825 социально значимых объектов. Общий ущерб оценивается в 30 миллиардов рублей.