Это профилактическая операции, которую проводят сотрудники ГИБДД.

Сотрудники ДПС совместно с Гостехнадзором проверяют таксистов на наличие необходимых документов, в частности, разрешения на право перевозки.

Днем здесь интенсивное движение. Нередко по трассе проносятся и машины с “шашечками”. Почти за месяц, что длится операция “такси”, инспекторы оштрафовали уже не один десяток водителей. Вот и в этот раз остановлен явно таксист, без необходимого пакета документов. При этом мужчина долго убеждал сотрудника ДПС, что не перевозит людей.

– Путевой лист покажите пожалуйста.
– У меня доверенность, я по доверенности езжу.
– Доверенность отменена вообще.
– Я не таксую.

Среди потока машин такси выделяют цветографическая схема и “шашечки”, как того требует закон. У остановленного автомобиля все эти атрибуты – в наличии. Только водитель так и не понял, за что ему выписали административное взыскание. Теперь контроль за работой такси возложили на гостехнадзор – его сотрудники совместно с ГИБДД контролируют порядок на дороге.

А еще у “бомбил” – настоящее братство. “Сарафанное” радио быстро разносит весть, что на дорогах дежурят сотрудники ДПС. Таксисты просто убирают опознавательные знаки, и потом уже не докажешь, что пассажиров они везут за деньги. И чем больше таксопарк – тем больше проблем у водителей с правами на перевозку пассажиров.

В ходе рейдов инспекторам приходится не только выписывать пачки административных протоколов, но и вести с таксистами разъяснительные беседы. Закон о правилах работы такси вступил в силу осенью 2011 года. С тех под он практически не менялся. А какие требования и ответственность возлагаются на перевозчиков, многие из них до сих пор так и не уяснили.