23-24 сентября 2013 года в Ханты-Мансийске пройдёт III Российско-Американский форум «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства». В форуме примут участие более 250 специалистов: власти, НКО, учреждения, эксперты.

Организаторами мероприятия выступили: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов, Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, Институт социальных услуг (IHS), Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC).

…Выявленные факты ещё раз подтверждают вывод о том, что безопасность и благополучие усыновлённых российских детей в США должным образом не обеспечиваются…- Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка

Двухдневная программа форума предусматривает пленарные и секционные заседания, мастер-классы, дискуссионные площадки. Участники форума познакомятся с работой профильных организаций Югры. Будут представлены новые профессиональные издания, опубликованные в обеих странах.

Отметим, что деятельность отдельных НКО, специализирующихся на адаптации в России американских подходов, вызывает неоднозначные оценки со стороны общественности. Так, принятие Госдумой законопроектов № 42197-6 “О социальном патронате” и № 3138-6 “Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей” было, фактически, заблокировано общественностью, собравшей для этого порядка 250 тысяч подписей.

Выступление Уполномоченного по правам ребёнка Павла Астахова позволяют судить, что преодоление семейного неблагополучия, а также профилактика жестокого обращения с детьми, будут строится из безусловного приоритета семейных ценностей:

…Судьба каждой семьи, каждого ребёнка требует бережного, ответственного и добросердечного отношения. Здесь недопустим подход с неким единым, универсальным, шаблонным бюрократическим лекалом к судьбам людей. Необходимо тщательно разбираться с каждым конкретным случаем семейного неблагополучия на основе принципа презумпции добропорядочности семьи и родителей…
…Россия хочет донести до мировой общественности свою непреклонную волю к самостоятельному решению наших внутренних социальных проблем. Мы сегодня как государство и общество готовы заботиться о наших детях и помогать нашим семьям. Это абсолютно нормальное естественное человеческое желание…
…Каждый нормальный родитель хочет и стремится воспитывать своих собственных детей,  не сдавать их в детдом, и не отправлять на сиротский рынок. Россия, так же как и любящая Мать, хочет растить своих детей сама! И Америка, как мать своих детей, не отдаёт своих малышей!…- Павел Астахов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка, открытие III Российско-Американского форума «Защита детей от насилия и жестокости: возможности семьи, общества и государства»
Print Friendly, PDF & Email