Аналитики Всемирного банка подготовили прогноз стоимости нефти. Согласно прогнозу средняя стоимость нефти составит 105 долларов баррель – Российская газета.

При этом прогнозный коридор может быть серьёзно скорректирован – в связи с рисками, связанными с нестабильностью транспортировки нефти через Ормузский пролив, а также с ситуацией в Сирии. Противостояние в Сирии рассматривается как угроза нарушения поставок углеводродов из Персидского залива в целом.

Мировой спрос на нефть, в соответствии с прогнозом, вырастет на 1,1 миллионов баррелей в сутки в 2014 году по сравнению с ростом на 0,9 миллионов баррелей в 2013 году.

В последнее время, весь рост спроса приходится на страны, не входящие в ОЭСР. В основном увеличение спроса ожидается со стороны Китая, который в последнее десятилетие ежегодно наращивал потребление почти на 0,5 миллионов баррелей в сутки. Спрос со стороны экономик ОЭСР во II квартале 2013 года сокращался четвертый квартал подряд (хотя и незначительно, на 0,11%).

Ожидается сокращение поставок странами ОПЕК на фоне роста добычи в странах, не входящих в ОПЕК. Большая часть роста добычи за пределами ОПЕК приходится на добычу сланцевой нефти в США, которая в 2013 году превысит 10 миллионов баррелей в сутки, а в 2014 году достигнет около 11 миллионов баррелей в сутки.

В 2014 году общая добыча нефти за пределами ОПЕК прогнозируется на уровне почти 56 миллионов баррелей в сутки. Поставки ОПЕК, напротив, несколько сократятся, с 31,3 миллиона баррелей в сутки в 2012 году до 30,5 миллионов баррелей в 2013 году.

Основная проблема – Ливия, где в результате гражданских беспорядков экспорт упал до самого низкого уровня со времени гражданской войны 2011 года.

Print Friendly, PDF & Email