В Ханты-Мансийском автономном округе число заразившихся этим заболеванием уже превысило 800 человек.

Первые случаи туляремии были зарегистрированы в округе 19 августа. Еще неделю назад число заразившихся едва превышало 600 человек, но уже сегодня их 813. В данный момент в Югре введен режим чрезвычайной ситуации, ведь с каждым днем количество зараженных неумолимо растет.

Александр Либерда,
начальник филиала Нефтеюганской ветеринарной службы
“Само по себе заболевание туляремия – является антропонозным. Этим заболеванием болеют как животные, так и люди. И основной очаг этого заболевания находится в дикой природе”.

Основными разносчиками “малой чумы” являются грызуны и кровососущие членистоногие насекомые. Потому, во избежание заражения, по словам специалистов, необходимо применять те же меры, что и при подготовке к сезону клещей.

Елена Мифтахова,
врач-инфекционист НРМБУЗ ЦРБ г.п. Пойковский
“При возможности, это правильно одеваться, это пользоваться реппелентами – средствами, отпугивающими кровососущих насекомых. Ну и естественно, конечно, вакцинопрофилактика”.

В Нефтеюганском районе случаев страшного заболевания до сих пор не зафиксировано. По мнению специалистов, ситуация остается под контролем.

Александр Либерда,
начальник филиала Нефтеюганской ветеринарной службы
“Ветеринарные службы работают по всему округу и в частности по Нефтеюганскому району, основным из методов по предупреждению этого заболевания проводятся санитарные мероприятия, то есть это дизинсекция, дератизация, то есть уничтожение грызунов, то есть это является превентивной мерой”.

На этой неделе в округе пройдет массовая вакцинация населения против туляремии. Прививки должны сделать порядка 40 тысяч жителей автономного округа.

Print Friendly, PDF & Email