Не так давно в Удмуртии подросток украл из кузова грузовика бензопилу ценой 2600 рублей. Парня поймали и отправили под суд, в трудном подростке тут же проснулся испуганный ребенок и он вернул пилу слезно попросив прощения. Потерпевший осмотрел инструмент: все в целости. Человек принял извинения и попросил суд не привлекать пацана к ответственности, и суд тоже смягчился закрыв дело за примирением сторон.
Иногда закон действительно позволяет оставлять преступников без наказания, не снимая с них вины. Например, дело можно прекратить в связи с деятельным раскаянием. Или в случае примирения сторон, когда потерпевший от чистого сердца сказал “прощаю”. Такие основания считаются нереабилитирующими, то есть никто человека не оправдывает. Но считает, что он достаточно осознал. Раньше суды весьма осторожно закрывали дела по таким основаниям. Видимо, в головах сидела установка, что лучше переборщить с наказанием, чем проявить излишнюю доброту.
6 тысяч рублей – такой штраф получил житель Воронежа за кражу трех бутылок коньяка. В прессе такой подход давно окрестили “обвинительным уклоном”. Эксперты рассказывали о приговорах, когда подсудимые получали срок, например, за мешок картошки или двух гусей.
Сегодня суды стараются придерживаться принципа: первое наказание по незначительному преступлению не должно быть строгим. Человеку достаточно получить урок. Не поймет – в другой раз разговор будет иным. Однако даже условный срок или любое уголовное наказание без тюрьмы – это все равно судимость, а значит, пятно на всю жизнь. Поэтому для мелких воришек у судов появилось “спецпредложение”: помириться и загладить вину. Ведь мелкие кражи часто совершают отнюдь не заядлые уголовники. Когда глупость, а когда и хроническая нищета могут довести человека до ручки. А еще у многих сильна привычка тащить все, что плохо лежит. Но отучать от нее можно и без тюрьмы. Всего, по статистике, каждое четвертое дело по краже прекращается по разным основаниям.