“Материнский капитал, по сути, выполнил свою функцию” – мнение Минфина. В погоне за тотальной экономией ведомство предлагает лишить россиян “роскоши” в полмиллиона рублей.

Об этом говорится в стратегии демографического развития России до 2050 года, разработанной Минтрудом. По действующему законодательству материнский капитал перестанут выдавать с 31 декабря 2016 года, однако многие законодатели уже неоднократно высказывали идеи о продлении срока его действия. Как уже писал “Ермак-Инфо”, летом в Госдуму было внесено сразу два законопроекта, разработчики которых предлагают продлить маткапитал до срока окончания действия нынешней Концепции демографического развития.

Эксперты Минфина, разработавшие проект оптимизации расходов госказны, считают, что в этой программе необходимо поставить точку. Они мотивируют это тем, что свою задачу материнский капитал уже выполнил. Его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что с начала действия закона о маткапитале по настоящее время приняты 4,6 миллиона заявлений на выдачу сертификата, который в первую очередь используется для улучшения жилищных условий. Так, с 2009 года по сегодняшний день принято около двух миллионов заявлений на улучшение жилищных условий (приобретение жилья, реконструкцию жилых помещений, выплаты по кредитам) на сумму 650 миллиардов рублей.

Материнский капитал пока можно потратить только на улучшение жилищных условий, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии для матери. На руки деньги не выдают – это сертификат, с которого перечисляются средства. В 2013 году размер материнского капитала составляет чуть менее 409 тысяч рублей. В 2014 году сумма будет индексирована, предположительно, до 430 тысяч рублей.