В Югре продолжается реализация мероприятий, направленных на повышение эффективности и качества услуг в сфере социального обслуживания населения, так называемой «дорожной карты».

Как сообщили в департаменте социального развития Югры, речь идет о структурных преобразованиях отрасли, в частности, о повышении зарплаты социальным работникам за счет интенсификации труда, оптимизации социальных служб, внедрения малозатратных технологий, введения дополнительных платных услуг населению. В первом полугодии 2013 года в регионе получил дальнейшее развитие институт мобильных бригад для обеспечения социальными услугами жителей сельских районов. Их количество увеличилось с 12 до 15 единиц. В сфере оказания социальных услуг развивается сектор негосударственных некоммерческих организаций, в том числе социально-ориентированных.

В текущем году предстоит пройти независимую оценку качества работы 28-ми учреждениям социального обслуживания, включая комплексные центры и центры социальной помощи семье и детям. «Дорожной картой» предусмотрено также поэтапное повышение заработной платы работникам учреждений соцобслуживания и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время проводится перерасчет зарплаты отдельным категориям работников, начиная с 1 апреля 2013 года.

Для разъяснения предстоящих изменений в оплате труда 17 и 19 сентября 2013 года в Нижневартовске и Нягани пройдут зональные совещания.