С 1 сентября вследствие реформы гражданского законодательства вступили в силу изменения и поправки в положениях о представительстве и доверенностях действующего Гражданского Кодекса РФ.

Отменена нотариальная форма по доверенностям, которые выдаются в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств организации. При этом закон не запрещает передоверие по доверенностям на нескольких лиц или от имени нескольких лиц.

Введена возможность оформления безотзывной доверенности. Такая доверенность не может быть отменена до окончания срока ее действия (какие-либо случаи отмены можно предусмотреть непосредственно в доверенности). Применение безотзывных доверенностей допустимо исключительно при осуществлении предпринимательской деятельности. Это, прежде всего, способ обеспечения исполнения обязательств. Представитель по такой доверенности действует не в интересах доверителя, а в собственных. Так, заемщик-залогодатель может выдать безотзывную доверенность на регистрацию залога залогодержателю.

Далее ряд не столь значительных нововведений, как например доверенность от юридического лица теперь выдается за подписью руководителя. Печать на доверенности, в том числе удостоверяемой нотариусом, больше не нужна.

Управляющие компании и ТСЖ с 1 сентября 2013 года не могут удостоверять доверенности на получение заработной платы, пенсий, корреспонденции. Такое право осталось у организаций, в которых доверитель работает, учится, либо проходит стационарное лечение.

Теперь в доверенности можно установить любой срок ее действия. Но, по-прежнему, если не указан срок, то доверенность действует в течение года со дня ее совершения.

В любом случае при необходимости составить важные документы, лучше обратиться за помощью к юристам, которые в курсе всех нововведений.