Министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Единого экономического пространства Нурлан Алдабергенов заявил, что проблема может быть решена в ближайшие 3-4 года.

“Сейчас с нашими конкурентными ведомствами продолжаем вести работу по снижению стоимости роуминга и в дальнейшем – по отмене роуминга”, – сказал он. Однако для этого необходимо принять Конкурентный (антимонопольный) кодекс Единого экономического пространства, который бы установил единые правила для хозяйствующих субъектов и органов власти трех стран.

Ситуация со звонками между странами действительно интересная, а тарифная политика крайне запутана. Так, например, часто получается так, что совершить звонок из России в Казахстан или Беларусь выходит дешевле, чем наоборот. При этом Таможенному союзу есть на кого равняться – Европейский союз намерен отменить роуминг на зарубежные звонки с 2014 года. В дальнейшем к единому знаменателю могут быть приведены железнодорожные тарифы и цен на авиабилеты, а так же тарифы на электроэнергию.