Согласно докладу ООН, их число в нашей стране достигло 11 миллионов человек.

Между тем, в России неуклонно растёт число противников нелегальной миграции. Их можно разделить на две группы. Первые ратуют за “ужесточение” миграционного законодательства. Вторые настаивают на его упрощении, говоря о необходимости легализации тех, кто хотел бы остаться в стране на законных условиях, вплоть до получения гражданства.

По данным социологических исследований, большинство работающих россиян выступает за то, чтобы ограничить въезд иностранцев в Россию или пускать в её пределы только молодых, здоровых, русскоговорящих и высококвалифицированных приезжих. Больше половины респондентов уверены, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции в стране, треть опрошенных обвиняют их в создании конкуренции россиянам на рынке труда.

И только 6% связывают с приездом иностранцев приток новых идей и развитие культуры.

Согласно опросам общественного мнения — неконтролируемая миграция является наиболее значимой угрозой для российской государственности.

Трудовая миграция, в свою очередь, сегодня не просто стала средством выживания значительной части граждан развивающихся государств, но и постепенно превращается в реальный механизм экономической интеграции.