В пятницу Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, которые увеличивают базовую ставку НДПИ для нефти и одновременно поэтапно снижают ставку вывозных таможенных пошлин на “черное золото”. По мнению властей, именно нефтяные компании больше всего выигрывают от “заморозки” тарифов на железнодорожные грузовые перевозки, так что итоговый рост цен на топливо вряд ли будет большим. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов, например, полагает, что литр бензина не вырастет в цене больше чем на 1 рубль 40 копеек. То есть примерно на 4,3 процента.
Изменение системы формирования цен на топливо приведет к их росту как минимум на 5 процентов, поделился своими расчетами ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. По его словам, доля НДПИ в цене топлива с годами только растет, и если пять лет назад она колебалась около 15 процентов, то сегодня составляет примерно 20 процентов.
С этим согласился и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. Он отказался давать прогноз о действительном росте цен на топливо, но подтвердил, что “цены вырастут точно, так как в итоге все перекладывается на плечи потребителей, в данном случае – автомобилистов”.
Предельная ставка экспортной пошлины на нефть к 2016 году будет снижена до 54 процентов. Нынешняя ставка составляет 60 процентов. Вместе с этим базовая ставка НДПИ на нефть в 2016 году увеличится до 545 рублей, сейчас она – 470 рублей. Дополнительные доходы федерального бюджета за три года составят 619,3 миллиарда рублей.