Росалкогольрегулирование в течение месяца подготовит законопроект, который должен помешать торговле спиртным в Интернете.

предлагается внести поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, а также в статью 15.1 федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Именно там перечислены категории сайтов, которые необходимо включать в черные списки Рунета. Все российские провайдеры должны блокировать доступ к ним.
Дистанционная продажа алкоголя в России запрещена уже сейчас. Несмотря на запрет, интернет-магазины продают алкоголь. В последнее время количество таких продаж резко выросло. При этом дистанционная продажа не позволяет проконтролировать соблюдения введенных законом ограничений по времени и местам продажи спиртного, по возрасту покупателей.

Ситуация усугубилась после того, как вступил в силу запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00. В некоторых регионах действуют еще более жесткие ограничения. Интернет-торговля стала лазейкой для любителей выпить ночью.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз отмечает, что в Интернете продаются как подделки, так и вполне качественная продукция. Среди фальсификатов чаще всего встречаются подделки под дорогие западные бренды виски, рома, текилы, джина, абсента.

Дробиз выступает за легализацию интернет-продаж алкоголя. Однако он признает, что в России эта схема работать не будет — на одну честную компанию, продающую качественную продукцию, придется десяток недобросовестных. Причины того, что люди покупают спиртное в Сети, по мнению Дробиза, скорее социальные. Предложения в Интернете намного дешевле магазинных.

Руководитель компании LiveInternet Герман Клименко считает, что никакие запреты не помешают предприимчивым онлайн-продавцам алкоголя создавать новые сайты, причем очень быстро. Главная проблема для них — при переходе на новый адрес сохранить аудиторию. Другой способ спрятаться от надзорных органов — создавать закрытые сайты, где спиртное продают только членам клуба, считает эксперт.