Прокуратура города Пыть-Яха направила в суд уголовное дело в отношении участников преступной группы, обвиняемых в серии разбойных нападений на торговые магазины.

Прокуратура Пыть-Яха утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении местных жителей Дмитрия Новиченко и Азамата Темирханова. Их обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч.4 ст.162 УК РФ (разбой, совершенный с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, организованной группой) и ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой). Также Новиченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), Темирханов дополнительно обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере).

Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, по версии следствия обвиняемые в составе организованной преступной группы в течение октября-декабря 2012 г. совершали разбойные нападения на магазины и пункт приема металла, находящиеся в г. Нефтеюганске и г. Пыть-Яхе, используя при этом нарезное огнестрельное короткоствольное оружие, изготовленное самодельным способом. Разбойные нападения происходили по заранее разработанным планам, в соответствии с которыми члены преступной группы, используя шапки-маски, перчатки и сменную одежду врывались в магазины, угрожая применением оружием, открыто похищали денежные средства и имущество. Кроме того, Новиченко вовлек в совершение одного разбойного нападения несовершеннолетнего, уголовное дело, в отношении которого выделено в отдельное производство. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Пыть-Яхский городской суд для рассмотрения по существу. Новиченко и Темирханов заключены под стражу. Организатор и еще один активный член преступной группы объявлены в международный розыск.