Пенсионная формула в нынешнем виде “приемлема для всех” и согласована со всеми ведомствами. Она будет действовать, как и планировалось ранее, с 1 января 2015 года.

Новая пенсионная формула предполагает формирование страховой части пенсии не в абсолютных величинах, а в специальных коэффициентах (баллах). За каждый отработанный год россиянину начисляется определенное количество баллов, причем за работу после пенсии начисляются дополнительные баллы; кроме того, баллы положены за срочную службу в армии, за отпуск по уходу за ребенком и некоторые другие виды деятельности. Сколько “стоит” один балл, будет определять правительство, поэтому теоретически в формулу заложен инструмент как для резкого увеличения пенсий, так и для их сокращения.

Для того чтобы россияне могли узнать свою приблизительную пенсию, рассчитанную по новой формуле, Минтруда летом запустило специальный калькулятор.

Изменение пенсионной формулы – одна из важных частей пенсионной реформы, которая обсуждается в правительстве с 2012 года. Необходимость изменений вызвана, главным образом, дефицитом Пенсионного фонда. Другие меры, направленные на сокращение дефицита, включают в себя, в частности, сокращение накопительного элемента с шести до двух процентов от зарплаты для тех россиян, которые не подадут специальные заявления.