По словам Геннадия Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока Россия “не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы”. Россия в последнее время неоднократно поднимала вопрос о проблемах с качеством молдавского вина. По данным Роспотребнадзора, в забракованных недавно партиях молдавского вина “в запредельно высоком количестве” обнаружены пластификаторы. “Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Все это неприемлемо для цивилизованного производства”, – пояснил глава Роспотребнадзора. По его словам, в августе и сентябре в России были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции, два образца продукции, поданных на регистрацию в нашей стране, не соответствовали нормативам.
“Мы требуем, чтобы забракованные партии покинули территорию Российской Федерации”, – заявил Геннадий Онищенко. В Молдавии нет эффективной национальной системы контроля качества алкогольной продукции, добавил он. Он подчеркнул, что Молдавия не создала сети лабораторий, которые по международным стандартам проверяли бы качество вина и результатам работы которых доверяла бы Россия.
“Если верить протоколам Национального центра испытаний и качества алкогольной продукции Молдавии, то в 2013 году на территорию России поступило всего 15 партий коньяка объёмом более 197 тысяч литров и 4 партии вина объёмом более 33 тысяч литров. Но это даже не 1 процент от общего объёма продукции, которая на самом деле поступила в Россию из Молдавии”, – сказал Геннадий Онищенко.
Он напомнил, что в 2006 году Россия уже запрещала поставки вина из Молдавии. Эксперты считают, что после этого стране удалось вернуть к настоящему времени лишь порядка 10-12 процентов доли российского рынка. Несмотря на это, Россия остаётся крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.