Поставки в Россию молдавского вина с 10 сентября приостановлены из-за претензий к качеству. Цитирует главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко Российская газета.

По словам Геннадия Онищенко, запрет будет действовать до тех пор, пока Россия “не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы”. Россия в последнее время неоднократно поднимала вопрос о проблемах с качеством молдавского вина. По данным Роспотребнадзора, в забракованных недавно партиях молдавского вина “в запредельно высоком количестве” обнаружены пластификаторы. “Значит, есть нарушения в технологии переработки, хранения материалов и готовой продукции. Все это неприемлемо для цивилизованного производства”, – пояснил глава Роспотребнадзора. По его словам, в августе и сентябре в России были забракованы восемь партий молдавской винодельческой продукции, два образца продукции, поданных на регистрацию в нашей стране, не соответствовали нормативам.

“Мы требуем, чтобы забракованные партии покинули территорию Российской Федерации”, – заявил Геннадий Онищенко. В Молдавии нет эффективной национальной системы контроля качества алкогольной продукции, добавил он. Он подчеркнул, что Молдавия не создала сети лабораторий, которые по международным стандартам проверяли бы качество вина и результатам работы которых доверяла бы Россия.

“Если верить протоколам Национального центра испытаний и качества алкогольной продукции Молдавии, то в 2013 году на территорию России поступило всего 15 партий коньяка объёмом более 197 тысяч литров и 4 партии вина объёмом более 33 тысяч литров. Но это даже не 1 процент от общего объёма продукции, которая на самом деле поступила в Россию из Молдавии”, – сказал Геннадий Онищенко.

Он напомнил, что в 2006 году Россия уже запрещала поставки вина из Молдавии. Эксперты считают, что после этого стране удалось вернуть к настоящему времени лишь порядка 10-12 процентов доли российского рынка. Несмотря на это, Россия остаётся крупнейшим потребителем молдавских вин. На ее долю приходится почти треть экспорта Молдавии.