Ожидая итоги сегодняшнего дня пока можно ретроспективно просмотреть обзор первых 3 туров турнира от шахматного портала CHESS-PRO:
3-ий тур
Все пять поединков закончились вничью, но прошли в напряжённой борьбе.
Наиболее плавно развивалась партия Мотылёв — Инаркиев, где в разноцвете со всеми тяжёлыми фигурами на доске белые долго пытались подступиться к укреплениям соперника, но не нашли возможности с выгодой изменить пешечную структуру и согласились на повторение ходов.
Оживлённая игра развернулась после размена ферзей у Яковенко и Сутовского. Возможно, обе стороны несколько продешевили: черные — когда напали на ладью (которую им с удовольствием отдали за слона), белые — когда поспешили забрать пешку с7. В целом ничью можно считать справедливым исходом.
Чепаринов осуществил типовую жертву фигуры на g5, на 26-м ходу выбрал не лучшее поле для ферзя (сильнее было поставить его на g3), в результате чего Онищук отразил угрозы, однако на 33-м и 35-м ходах не отступил ферзем на h7, что позволяло рассчитывать на реализацию материального перевеса, а пошёл на повторение ходов.
Эльянов, пожертвовав пешку Бологану, поначалу имел неплохую компенсацию в виде двух слонов, но после размена всех ладей белые формально стали слабейшей стороной. Впрочем, больше, чем на ничейный разноцвет с лишней пешкой, чёрные претендовать не могли.
Непомнящий на 9-м ходу избрал очень редкую схему и вместо обычного Грюнфельда получил подозрительный «карлсбад». Несколько раз отказавшись от заманчивой жертвы коня на е3, он после осложнений оказался без пешки в эндшпиле, вдобавок белые имели преимущество двух слонов. Однако недостаточно жёсткие действия Лазнички привели к тому, что чёрные неожиданно развили бурную активность. Чернопольный слон белых попал «под доминацию», и чешский гроссмейстер был вынужден смириться с переходом в ничейный разноцвет.
2-ой тур
В партии триумфаторов первого дня Инаркиев — Яковенко черные без хлопот добились уравнения.
Второй день подряд слабейшая сторона не может удержать разноцвет при ладьях, причём преимущество Непомнящего в поединке с Чепариновым было совсем незначительным, однако Ян был очень настойчив, умело сочетал проведение активных планов с выжидательной игрой, и на десятом десятке ходов белые все-таки осуществили решающее вторжение в неприятельский лагерь.
В конце тура к трио лидеров присоединился Мотылёв, позиционной жертвой пешки выявивший дисгармонию в расположении сил Бологана и успешно преодолевший технические трудности после ответной жертвы качества.
Сутовский реваншировался за поражение накануне, организовав мощный штурм на позицию короткой рокировки Лазнички после того как тот неосмотрительно допустил жертву качества. В финальной позиции на доске возникал разноцвет при ладьях, но такой, что капитуляция была вполне уместным решением.
Эльянов против Онищука продемонстрировал прочность устоев чёрных в разветвлении системы Чебаненко, уже встречавшемся в его практике.
1-ый тур
В стартовом туре результативно закончились две партии из пяти, в обеих победили белые: Яковенко в «разноцветном» эндшпиле извлек пользу из плохого белопольного слона Бологана, а Инаркиев — в миттельшпиле из плохого короля Сутовского (главный вклад в победу принадлежит чернопольному слону Эрнесто — каждый из его ходов на отрезке с 13-го по 19-й ход заслуживает восклицательного знака, в конце концов чёрным пришлось отдать за него ферзя).
Напряжённая позиционная борьба в поединке Эльянов — Непомнящий завершилась эндшпилем с символическим перевесом у черных. В острейшей схватке Чепаринов — Лазничка белые, выиграв пешку на ферзевом фланге, на мгновение ослабили бдительность, но чешский гроссмейстер на 27-м ходу не заметил продвижения крайней пешки, создававшего решающие матовые угрозы, вскоре упустил ещё одну хорошую возможность и, уже потеряв фигуру, форсировал вечный шах. Спокойные испанские маневры в партии Мотылёв — Онищук были прерваны на 23-м ходу мирным соглашением.