В настоящее время все большее внимание общественности привлекает проблема глобального потепления. В этом ряду: связанное с организацией муссонной деятельности наводнение в Хабаровском крае в этом году, сильнейшие лесные пожары европейской России 2010-2012 годов.

В населенных пунктах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры работники территориального центра анализа и прогноза угроз безопасности жизнедеятельности учреждения «Центроспас-Югория» с 3 по 14 сентября 2013 года провели экспедиционные работы с целью мониторинга и выявления рисков затопления.

Геодезические работы проводились по следующему маршруту следования: Ханты-Мансийск – Тугияны – Пашторы – Пугоры – Устрем – Теги – Ханты-Мансийск.

Виктор Котванов,
начальник отдела инструментального мониторинга
“Основные задачи экспедиции были: проведение топографической съемки территорий населенных пунктов, опрос местного населения на предмет затопления жилых домов и придомовых территорий в период весенне-летнего половодья, фото и видео съемка домов и территорий, подверженных затоплению. На работы в каждом населенном пункте было отведено по одному рабочему дню, остальное время было затрачено на переходы до мест проведения работ и обратно ввиду сложной навигационной обстановки на реке Обь и ее протоках”.

Виктор Котванов подчеркнул, что результаты экспедиционных работ позволят детализировать прогнозы развития паводковых ситуаций в вышеперечисленных населенных пунктах в период весенне-летнего половодья и увеличить заблаговременность предупреждения о надвигающихся угрозах.

Изменения климата и потепление уже сказывается в уменьшении летних осадков и увеличении лесопожарного периода на территории Югры. А наблюдающееся увеличение количества осадков в зимний период вполне вероятно может сказаться на повышении уровней воды весенне-летнего половодья Оби и Иртыша. Чтобы быть готовым к возможным сюрпризам климата и поведения рек округа, специалисты обследуют береговые поселки, по данным проведенных исследований в районе села Теги меняется русло реки, вследствие чего происходит размывание берега. Аналогичная ситуация происходит и с некоторыми другими населенными пунктами Югры. Население небольших поселков всегда занималось рыболовством, поэтому и дома строили недалеко от берега.

Проблема эта достаточно серьезна, так как в ряде случаев дешевле перенести населенный пункт, нежели реально воздействовать на русловые процессы.