Производство и распространение некачественных лекарственных препаратов могут приравнять к тяжким преступлениям.

“Эсер” Олег Михеев подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые вводят для фальсификаторов лекарств наказание от штрафа до пожизненного заключения, если использование подделок привело к гибели людей. В ближайшие дни они будут направлены в правительство и Верховный суд для получения заключения, сообщают “Известия”.

Предложенные Михеевым поправки в УК предусматривают в зависимости от тяжести деяния наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы на срок до трех лет. При отягчающих обстоятельствах (действия преступной группы, изготовление фальшивых медикаментов, предназначенных для детей в возрасте до шести лет либо летальный исход от поддельного препарата) — до 10 лет заключения со штрафом до 500 тыс. рублей. Если же фальсификат стал причиной множественных смертей, злоумышленник должен получать максимальные сроки — от 8 до 15 лет либо пожизненный. Такие меры позволят радикально снизить долю фальсификата на российском рынке фармпрепаратов.

Напомним, сейчас производство и сбыт некачественной лекарственной продукции в нашей стране фактически никак не караются. В законе об обращении лекарственных средств говорится, что его нарушение влечет ответственность в соответствии с российским законодательством. Между тем санкции за фальсификацию лекарств нигде формально не прописаны.