В Ханты-Мансийске 23-24 сентября пройдет российско-американский форум по защите детей от насилия и жестокости. Об этом в своем «твиттере» сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен указывает, что поводом к обсуждению станет раскрытая американским агентством «Рейтер» схема обмена детьми.

Напомним, издание опубликовало результаты расследования, согласно которым американцы могут «сдавать» неугодных им сирот в другие семьи или частные «детдома». Там дети зачастую подвергаются насилию, их могут продавать и даже сдавать в аренду. При этом большинство усыновленных ребят, вовлечённых в этот серый бизнес, иностранцы, в том числе и россияне, сообщает Ura.ru.

«Факты неблагополучия, жестокого обращения, отказов и обмена приемными детьми — серьезное испытание для всей системы международного усыновления. Раскрытая американскими журналистами в США „сеть по обмену усыновленными детьми“ доказывает, что системе воспитания приемных детей необходим контроль», — пишет Павел Астахов на страничке в «твиттер».

Он также добавляет, что «школы» приемных родителей в этом плане — одна из мер, способствующих тому, чтобы ребенок стал родным. «В отличие от США в России мы создали систему поддержи: Центры помощи, Школы подготовки и Службы сопровождения приемных родителей и приемных семей. Приемных родителей и кандидатов в приемные родители готовят, отбирают, учат и сопровождают. Такой системы, к сожалению, нет в США», — размышляет омбудсмен.

Г-н Астахов заявил, что Россия готова делиться с американскими коллегами опытом в этой сфере, в том числе и в рамках форума в столице Югры. Организаторами помимо Астахова выступят правительство Югры и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. С американской стороны в оргкомитет форума вошли Институт социальных услуг (IHS) и Американский союз профессионалов против жестокого обращения с детьми (APSAC).