В Госдуме обсуждается новая инициатива депутатов. Депутат Госдумы от “Единой России”, член думского комитета по обороне Алексей Журавлев предлагает сделать места в российских образовательных учреждениях недоступными для детей мигрантов, которые не платят налоги в России.

…Приедет на зарплату дворника 8 тыс. без всякого оформления и семью 10 человек привезет! Жену – в роддом, детей – в детсад и школу. Так у него большая соцобеспеченность получается, чем у многих граждан страны… – Алексей Журавлев, депутат Госдумы.

Депутат предлагает внести дополнения в закон “Об образовании”, обеспечив право на бесплатное образование, помимо гражданами России, детям только тех мигрантов, которые смогут подтвердить статус российского налогового резидента в течение всего срока пребывания в стране и не менее года к моменту поступления ребёнка в образовательное учреждение.

В настоящее время дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при наличии временной регистрации. При этом дети мигрантов продолжают посещать образовательные учреждения по истечении срока регистрации.