В новой федеральной программе по реализации государственной национальной политики львиная доля финансов заложена на поддержку национальной идентичности малочисленных народов России: изучение национального языка, традиций и проведение фольклорных фестивалей. При этом нет ни слова о статусе русского населения.

Как рассказал журналистам глава департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский, на эти цели в течение двух лет регионам России будет ежегодно выделяться по 400 миллионов рублей. Но эксперты уверены, что это пустая трата денег, которая не приведет ни к каким результатам. Так, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов назвал новую правительственную программу «родимым пятном» советской национальной политики:

«Это глубочайшая ошибка искусственно подогревать этническое многообразие за счет политизации этничности, когда карьера строится на этнических идентичностях. Вспомните, как в Советском Союзе искусственно создавались национальные азбуки, алфавиты. Искусственно взращивались исторические мифологии. В результате мы превращаем этническую идентичность в инструмент торга на административном рынке», — заявил политолог.

Главный минус новой ФЦП на его взгляд, — это то, что в ней не указана задача сохранения России как государства с преобладанием русской культуры и русского населения.

Но чиновник из Минрегиона Сергей Журавский в свою очередь рассказал журналистам, что российская цивилизация как раз и уникальна тем, что народы, которые проживают на территории страны, все это время не ассимилировались, а, напротив, сохраняли свою самобытность и идентичность. «При этом они вливались в единый государственный общественный организм. И задача новой программы как раз не унифицировать этносы, а сформировать нацию граждан вне зависимости от этничности и религиозности», — заявил Сергей Журавский.

При этом Ремизов заметил, что те цели, которые указаны в программе — увеличить к 2020 году количество граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений до 65%, а тех, кто толерантно относится к людям других национальностей до 85%, никак не решают задачу сохранения целостности Российской Федерации. «Критерием эффективности не должна быть толерантность. Потому что толерантность — это когда мы терпим друг друга. А гражданская нация — это когда у нас единая гражданская культура и историческое самосознание. Вот если бы к 2020 году по итогам этой программы количество жителей республик Северного Кавказа, поддерживающих светское государство, многократно бы выросло, если бы они смогли жить, придерживаясь гражданского законодательства, а не принципов кровной мести, то это было бы реальными результатами эффективности национальной политики» — уверен эксперт.

Print Friendly, PDF & Email