Губернатор Югры приняла участие в заседании дискуссионного клуба по развитию математического образования в России и Югре. В его работе участвовали представители Российской академии наук и научного сообщества автономного округа, преподаватели учебных заведений автономного округа и старшеклассники, сообщает пресс-служба Губернатора Ханты-Мансийского округа-Югры.

Открывая заседание, глава региона подчеркнула, что для развития физико-математического образования в России предстоящий год будет знаковым. По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в декабре этого года должна быть утверждена Концепция математического образования в России. Новый документ, по мнению главы региона, должен придать импульс развитию научной отечественной школы. В настоящее время российские специалисты в области математики и физики высоко ценятся на международном рынке, но основной проблемой в развитии этого направления, как считает губернатор, является разрыв между теоретической научной мыслью и ее практическим применением в коммерческих и промышленных объемах.

При этом Наталья Комарова пояснила, что качественное математическое моделирование крайне важно для развития нефтяной и газовой отраслей экономики. Продолжая разговор, губернатор отметила в целом неплохие показатели развития физико-математического образования в Югре. Так, средний балл ЕГЭ по математике и физике в 2013 году у югорских школьников выше, чем по регионам Уральского федерального округа и по России. Для того, чтобы добиться таких показателей, Наталья Комарова предложила оценить потенциал и возможности создания регионального центра на базе учреждений высшего профессионального образования Югры по усиленной подготовке учащихся по предметам физико-математического цикла.

При этом ключевым звеном в формировании математического мышления губернатор назвала преподавателей, для повышения квалификации которых должны быть задействованы возможности крупнейших научных центров страны. «Мы подписали соглашение с Московским государственным университетом имени Михаила Ломоносова. Этот документ носит стратегический характер. Мы посчитали важным уже на этом уровне заложить возможность стажировки преподавателей, студентов, школьников в стенах МГУ. Очень важно содержательно наполнить это соглашение и с точки зрения решения задачи по созданию регионального центра по подготовке специалистов соответствующей области», – нацелила профильный департамент Наталья Комарова.

Не менее важным направлением, по мнению главы региона, является необходимость популяризации дисциплин физико-математического профиля. «Многим учащимся, когда они делают профессиональный выбор, на интуитивном и том же медийном уровне понятно, что такое профессия адвоката, журналиста, врача, писателя. Об этом снято множество фильмов, сообщения об их работе есть в средствах массовой информации. Однако, математики и физики оказываются на периферии этого информационного поля», – высказала свою точку зрения губернатор, предложив наступающий учебный год объявить Годом всеобщего математического просвещения.

Print Friendly, PDF & Email