Минфин предлагает отменить материнский капитал, пенсионная реформа не внушает доверия, в экономике страны четкая тенденция тотальной экономии, все это не способствует улучшению демографической ситуации в стране.

Эксперты и профильные ведомства работают сейчас над стратегией демографического развития России до 2050 года, пишет “Российская газета”. К 2025 году страна может потерять более 11 миллионов человек. “К сожалению, проблемы не решить раз и навсегда с помощью стратегий и концепций”, – считает старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Ольга Исупова. Но повлиять на ситуацию можно, для чего и создается стратегия. Во-первых, за счет финансовой помощи государства. Пособия должны быть дифференцированными, нельзя полагать, что какая-то одна мера приоритетней других. “Важно, чтобы меры поддержки носили долгосрочный характер. Иначе люди решат: если государство что-то и даст, то потом это могут и отнять. Поэтому и не будет уверенности в завтрашнем дне”, – предупреждает эксперт.

Во-вторых, в России необходимо развивать систему яслей и детских садов. Причем у женщин должна быть возможность отдавать детей в ясли практически сразу после родов. Как это делается, например, в благополучных скандинавских странах, где в ясельные группы отдают 2 – 3-месячных детей. “Современная жизнь такова, что женщины хотят строить карьеру и тратят на это много времени и сил. И далеко не каждая мама захочет оставить это в одночасье и сидеть с ребенком несколько лет. В России, увы, так и получается, потому что в детских садах нет мест”, – говорит Ольга Исупова.

Print Friendly, PDF & Email