Сегодня, 26 сентября в Саранске начал работу V Съезд финно-угорских народов России. Тема съезда – «Финно-угорские народы России и сохранение стабильности многонационального Российского государства».

На съезд в Мордовию съедутся делегаты, избранные региональными общественными организациями финно-угорских народов, а также представители общественности, деятели культуры и науки. Своих представителей пришлют зарубежные страны – Финляндия, Венгрия и Эстонии.

В настоящее время общая численность народов финно-угорской языковой семьи в мире оценивается в 25 миллионов человек. Помимо ханты и манси к их числу относятся венгры, финны, эстонцы, ряд народов России (около 3-х миллионов человек): мари, мокша, эрзя, удмурты, карелы, вепсы, финны-ингерманландцы, сету, саами, коми, коми-пермяки.

В ходе работы Съезда представители финно-угорских народов определят среднесрочные приоритеты развития, вопросы сохранения и развития языков, культуры и традиций.

27 сентября начнётся работа по секциям, а 28 сентября съезда состоится пленарное заседание, на котором пройдут выборы нового состава Совета и председателя Ассоциации финно-угорских народов России.

Также в дни работы съезда состоится гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи».

Print Friendly, PDF & Email