Согласно, предлагаемой Минкомсвязи, поправки в правила оказания услуг мобильной связи: операторам, не сумевшим вовремя реализовать заявку абонента по переходу в другую сеть с сохранением номера (услуга MNP), предписано бесплатно оказывать услуги связи этому пользователю до осуществления переноса.
…Если (оператор-донор. – ИФ) не уложится, мы предлагаем, чтобы абонент не платил ему за услуги связи после этого срока. Экономические меры – это единственно работающий стимул… – Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров.

Как мы писали ранее закон, отменяющий «мобильное рабство», был принят в декабре 2012 года, но для его реализации необходимо принятие ряда подзаконных актов, в которых должны были быть прописаны принципы оказания услуги, взаимодействия операторов между собой, с базой данных перенесённых номеров. Документы должны были появиться еще в марте, однако вовремя приняты не были, в связи с чем операторы неоднократно заявляли, что смогут запустить MNP не ранее весны 2014 года. Согласно документам, срок перехода от одного оператора к другому при сохранении номера для физических лиц составит 9 дней, для юрлиц — 29 дней.

Print Friendly, PDF & Email