При обсуждении стратегии развития России до 2030 года на XXI-ом международном инвестиционном форуме  на круглом столе “Сырьевые регионы: стратегия для следующих поколений” были озвучены следующие показатели развития ТЭК-а и сделаны долгосрочные:
  • В настоящее время 50 процентов доходов бюджета формируются сырьевыми регионами и свыше 70 процентов экспорта приходится на полезные ископаемые.
  • В середине 1990-х годов был спад добычи нефти – до 300 миллионов тонн. В 2012 году падение прекратилось.
  • К 2030 году предполагается извлекать 876 миллиардов кубических метров газа, планируется освоение новых месторождений, строительство газопровода из Якутии в Хабаровск и активное освоение шельфов северных морей.
…Наша основная задача – повышение коэффициента извлечения нефти.  К 2030 году центры добычи останутся в Восточной Сибири и на Сахалине, здесь будет увеличиваться добыча, в Западной Сибири и Приволжье предполагается снижении. Также к 2030 году начнется добыча на шельфе… – министр энергетики РФ Александр Новак
В тех регионах, где будет сокращаться добыча полезных ископаемых, необходимо уже сейчас думать о диверсификации экономики, межбюджетных отношениях, так как есть риски снижения уровня доходов на душу населения.