Законопроект, который уже прошел второе чтение, противоречит антитабачному закону, который вступил в силу летом текущего года. Поэтому возращение его ко второму чтению эксперты считают необходимым.

Поводом к обсуждению законопроекта послужили два пункта. Во-первых, одобренный вариант, по сути, разрешает рекламировать табачные изделия в местах продаж. Во-вторых, в нем по сравнению с первоначальным вариантом законопроекта значительно ослаблены санкции за нарушение «антитабачного» закона.

Так, изначальные 1,5 тысячи штрафа за курение в общественном месте были снижены до 500 рублей, и были отменены такие санкции, как приостановка на 90 суток табачных компаний за спонсорство табака или предприятий и конфискация рекламной продукции.

Тем временем, Минздрав России подготовил альтернативный законопроект, согласно которому акцизы на табак с одной пачки в 2014 году вырастут до 30 рублей, а в 2015 – до 52 рублей. После этого цена пачки сигарет достигнет цен других стран, подписавшихся под антитабачной конвенцией ВОЗ – 120 рублей.

Кроме того, законопроект запрещает рекламу табачных изделий без каких-либо исключений, а также усиливает наказание за несоблюдение антитабачного закона. Так, за стимулирование продажи табака юридическим лицам придется заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей, за продажу сигарет несовершеннолетним – 150 тысяч рублей, а за спонсорство табака – двух-трехкратный размер от суммы спонсорского вклада.

Print Friendly, PDF & Email