Этой осенью льда в Арктике больше на 40 процентов по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Показатели сезонного минимума площади арктических льдов, который ежегодно наблюдается в середине сентября, составил 4,8 млн кв. км, тогда как в тот же период в 2012 году это значение достигало 3,4 млн кв. км. Такие данные приводит Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России.

Сообщения об увеличении ледяного щита Арктики заставили некоторых наблюдателей заговорить о завершении глобального потепления. Между тем эксперты WWF не видят в этих данных никакой сенсации. Они обращают внимание на то, в 2012 году площадь ледяного покрова Арктики стала рекордно низкой за все годы наблюдений. Причем подобные рекорды минимума уже устанавливались, причем не раз за 30 лет – так, похожая картина наблюдалась в 1983, 1990, 1999, 2002, 2005 и 2007 годах. В промежутки между этими годами площадь льдов было несколько больше, но все равно в целом уменьшалась, отмечают эксперты.

Наблюдаемый скачок ледовистости – это сигнал о том, что не надо ждать постепенного и приятного потепления. Напротив, ожидаются резкие скачки погоды, более частые и сильные опасные метеорологические явления. Тем не менее глобальное потепление все равно идет, считает Кокорин, руководитель программы “Климат и энергетика” WWF России. “Это тенденция на век или два века… Температура воздуха за последние 15 лет не растет, но специалистов это мало волнует. А вот температура океана растет, и уровень его растет, и ледники тают методично и постоянно”, – пояснил он.

Свободное плавание в Арктике, по мнению экспертов, может начаться во второй половине века. По прогнозу Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Главной геофизической обсерватории, свободная ото льда Арктика (летом и в сентябре, но не зимой) – это примерно 2050 год.