Понятие гарантийного срока приводится в статье 5 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 «2300-1 «О защите прав потребителей». Из этого определения следует, что гарантийный срок – это период времени, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя. Исчерпывающий перечень требований потребителя установлен статьями 18 и 29 Закона о защите прав потребителей. Установление гарантийного срока это право (а не обязанность) производителя.
Правом установить гарантийный срок, если он не установлен производителем, наделен продавец. Возникает вопрос, если установление гарантийного срока это не обязанность производителя, почему производители или продавцы принимают на себя эти обязательства, причем безвозмездно? Одна из основных причин этого кроется в жесткой конкуренции за рынок между производителями. Благодаря таким маркетинговым ходам, производители пытаются, причем не безуспешно, завоевать доверие потребителя, и таким образом обойти своих ближайших конкурентов. Надо отметить, что подобные решения приносят свои плоды и при выборе товара потребитель обращает внимание не только на привлекательность цены, но и на сроки гарантии, которые установил на этот товар производитель.
Что же касается дополнительного обязательства, то на этот счет законодатель в той же 5 статье Закона о защите прав потребителей установил, что изготовитель или продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении установленного им гарантийного срока. Причем, содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству, определяются изготовителем. Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
Часто при покупке бытовой техники, радиоэлектроники и т.д., продавцы настойчиво предлагают оформить дополнительное обязательство. При этом, название может быть какое угодно, от «Дополнительная гарантия» до «Пожизненное обслуживание». Как установил законодатель, все права и обязанности по данному обязательству определяются договором, а это означает, что все основные условия изложены в этом документе: срок действия договора, перечень услуг оказываемых продавцом, порядок обращения за оказанием услуги, сроки исполнения, цена договора и т.д.. Договор, как правило, возмездный! Перечень услуг, оказываемых продавцом, различный. Это может быть, как установка и настройка товара, периодическая чистка его от пыли, а так же другие услуги и работы, необходимость которых многие потребители поставили бы под сомнение.
В связи с вышесказанным Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре напоминает, что перед подписанием договора, необходимо внимательно ознакомиться с его условиями, и не принимать решения, основываясь на устных обещаниях продавца-консультанта.
И как знать, станет ли завтрашний «Плутон Плюс» выполнять доп.гарантии, которые вчера давал «Плутон», располагавшийся по этому же адресу?