С января следующего года на смену пока еще действующему механизму государственных закупок придет Федеральная контрактная система (ФКС).

Одной из главных претензий к существующей сейчас системе госзакупок является ее высокая коррумпированность. Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого представили премьеру, показал, что только 20 процентов граждан считают госзакупки прозрачными и справедливыми.

Специалисты по закупкам, если верить тому же опросу, настроены менее оптимистично, чем простые граждане. Из них 45 процентов опрошенных заявили, что почти все закупки являются коррумпированными, а 65 процентов ждут кардинального изменения системы.

Все тот же опрос показал, что 32 процента не видят в ФКС потенциала для исправления недостатков действующей (37 процентов затруднились ответить), а 40 процентов не нашли в законе эффективных инструментов для борьбы с коррупцией (35 процентов затруднились с ответом).

Эксперты Высшей школы экономики, оценивая нормы закона и первые результаты пилотного проекта по ФКС, начатого в том числе в “Росатоме”, посчитали, что экономия бюджетных средств в результате введения нового механизма превысит 1 триллион рублей.

На повышении обоснованности закупок можно сэкономить до 500 миллиардов, снижение доли несостоявшихся торгов даст еще 300, введение нормирования по основным видам закупок сэкономит до 170 миллиардов, и столько же сбережет увеличение конкуренции на торгах.

Работа с ФКС в пилотных регионах показала, что новый механизм лучше, чем действующий.В то же время первый опыт показал и наличие определенных проблем, которые предстоит решить нормативными актами.

Print Friendly, PDF & Email